沃保网

首页 > 保险指南 > 保险理赔难吗?应该注意什么?

保险理赔难吗?应该注意什么?

2020-09-29 分享到:

现在人们对于保险的态度逐渐好转了,不像以前那么排斥谈保险。工作中我服务的保险客户反馈最多的问题就是说“保险理赔难”,其实客户也是听别人说的,或者是曾经在保险公司买过一些保险,后来要求理赔的时候遇到阻碍。

有遇到这些问题,说明有两个地方,客户没有事先弄明白。

保险理赔难吗?应该注意什么?

1、虽然买了保险,但买对了吗?

2、保险理赔真的就像听说的那样难吗?

我们用数据来分析一下。

首先,实际工作中我遇到客户们普遍偏好大保险公司的产品,觉得大公司有保障,小保险公司靠不住。我们看下实际数据。

关于能否赔付?我们可以看「理赔获赔率」这个指标,是指申请保险理赔,最终能获得赔付的概率。

至于理赔快不快?可以看「理赔平均时效」这个指标,是指从申请理赔起,到收到赔付金的平均天数。

无论保险公司是大是小,其理赔获赔率平均都在97%以上,说明绝大多数人都能够顺利得到理赔,保险公司拒赔的概率是很低的。此外,理赔平均时效是2天以内,说明理赔的速度也很快。

我们买的每一份保险,都是一份具有法律效力的合同。保险公司都会完全按照合同约定来理赔的。能否理赔、赔得快不快,只和「是否符合合同约定」有关,和「保险公司大小」是没有关系的。

因此,我们买保险时,一般不用担心保险公司大小的问题,而要重点关注产品本身的保障,是否满足自己的需求。

实际工作中,我通常会推荐客户购买一些中等规模偏上的保险公司的产品,这些保险公司发售的保险产品在定价和保障范围上通常比头部保险公司的产品更具性价比优势。

毕竟羊毛出在羊身上,大保险公司运营、人力等成本都很高,保险产品定价上自然也贵一点儿。

同样的保障,花更少的钱;花同样的钱,取得更多保障。从客户角度出发考虑,这是很简单的道理。

根据数据,保险公司拒赔的概率不到3%,那这3%的理赔是为什么被拒的呢?

可能性最大的原因有2个:

1、投保时未如实告知健康状况;

2、不符合理赔条件。

那我们如何避免这两种情况出现呢?

我建议:

1、买保险要尽到最大诚信义务,买重疾险、寿险、医疗险等产品时,一定要仔细阅读健康告知,确认自己的身体情况符合健康告知要求后,再进行投保操作;

2、买保险时,一定要弄清楚这份保险「保什么」和「不保什么」以及免责条款。比如,长期险一般都有等待期,在等待期内出险,保险是不赔的。

保险合同的内容非常专业,保险的门类也有很多(重疾、意外、医疗、寿险、年金等)投保人看不明白也很正常,这就需要专业的理财师耐心讲解并帮助投保人做好保险规划。

如果您有什么关于保险方面不明白的问题,可以通过下方我的联系方式找到我,我会和经验丰富的保险专家一同为您答疑解惑。

此外,针对我的客户,如果您家庭买了很多保险,有些已经是很多年前买的,甚至都不记得了。请及时联系我,我会帮您系统梳理保单,进行保单诊断,最后会生成详尽的报告给到您,让您对自己家庭持有的所有保单一清二楚。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑾

上海市 徐汇  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

舒月华 2020-08-13

我今年53岁,女性,想买重疾险,有新农合保险。我该买哪种保险适合,保险费一年不超过1000元的

根据你的情况,买个合适的医疗险适合你  2020-09-21
李恩邦 2020-06-28

为什么老人不能买重疾险?大病保险能买吗 ?

老人不是不能买重疾险,得看多了岁的老人。详细情况联系我了解  2020-06-29
黎东海 2020-06-28

查询社保缴费流程,网上查询社保交了几年怎么查

有多种方式可以查,其中支付宝就是之一  2020-06-29
袁仁仲 2020-06-28

本人26岁,准备这几天买保险,想买重疾和意外险,不知道怎么选择

联系我可以详细了解,在117家保险公司上千个产品里面帮你货比三家优中选优挑选最好的合同  2020-06-29
倪中秋 2020-06-28

我爸是社区居民,社区居民医疗保险如何购买?和社保医保有什么区别?

你想问的可能是居民医保这个品种?去找你爸所在街道咨询缴费,一年缴一次。和别的医保的不同之处,联系我详细了解  2020-06-29
许荣幸 2020-06-28

什么是出国医疗保险?买出国医疗保险要注意什么?

你说的出国医疗险,是指的出国旅行险吗?如有购买意向,联系我详细了解,有多种好产品可选  2020-06-29
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

可以再次购买  2020-06-29
梁树华 2020-06-28

已投保合众人寿的重疾险,想知道保险保障范围

保障范围就在你的这本合众的合同里有标注,找到“保险责任”那一条。如不了解联系我详询咨询  2020-06-29
yoga 2019-01-26

保险分红能否在投保期间查询分红?

每家保险公司都有自己的一个app或公众号可以查询保曾单分红等信息。请联系我详询  2020-06-28
275677394@qq.com 2018-07-07

全家保险

一意外险和医疗险,都可以一张但单保全家。请联系我详询  2020-06-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

167208个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167208个用户完善保障计划