沃保网

首页 > 保险指南 > 什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

2020-07-31 分享到:

前段时间网上有个很火的话题:“租房好还是买房好?”

我们可以将这个话题引申下去:“消费型保险好还是储蓄型保险好?”

这两个话题的相似之处在于,短期缴费和长期缴费、长期的低费用和短期的高费用,我们要如何选择。

如果把投保比作选择住房,投保消费型保险相当于“租房”,而投保储蓄型保险则好比“买房”。

租房是常态,买房才是长远追求。

那什么情况下适合买房(储蓄型保险)呢?

什么是储蓄型保险?

什么情况下适合买储蓄型保险?

什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

①什么是储蓄型保险?

储蓄型保险是把保险功能和储蓄功能结合起来的产品,既具有传统消费型保险产品的保障功能,又能获得储蓄收益。

即如果在保险期内不出事,在约定时间,保险公司会返还一笔钱给保险受益人。

目前常见的储蓄型保险有终身寿险、年金保险、两全保险、分红保险、万能保险、终身重疾险等。

储蓄型保险一般有以下几个特点:

强制性:为了保持保单的有效性,投保人需要定期支付保险费,如果中途退保,或不缴保费,会损失本金并导致保单失效。

本金留存:保障期内未发生保险事故,保险公司会在约定时间内返还保费。

费率恒定:每期缴费固定,避免年老后没有足够劳动能力,还要缴付高额保费。

核保弹性大:储蓄型保险健康核保弹性大,非标准体承保的概率更高,方式更多样。

有现金价值:因此衍生出保单贷款、垫交保费、减额交清、保单分红、年金领取、生存金领取等功能。

②什么情况下适合买储蓄型保险?

储蓄型保险适合哪些人,可以从这几个角度去考量:

1、从理财角度来看

青壮年阶段:

家庭社会责任重大,作为家里的顶梁柱,需要重要的经济杠杆来平衡。

保险规划以保障为主,在人身保障足够的基础上,降低资金占用率,剩下的资金用作投资增值。

中老年阶段:

子女日渐成年,家庭责任降低,这时应以储蓄为重,存下保费,以备养老。

2、从健康角度来看:

身体健康人群:优选消费型保障,如预算充足可以考虑搭配储蓄型保险。

健康异常人群:人的健康状况是动态变化的,重疾险这类对人的身体状况要求高的险种,建议优先考虑储蓄型产品,能一步到位最好。

3、从预算角度来看:

预算有限:以消费型为主,利用它高杠杆的优势,获得保障。

预算充足:消费型和储蓄型结合,平衡当前保障和未来收益。

③沃保总结

保险的意义在于风险规避与财富传承,所以沃保建议在基本保障充足的前提下,尽早规划未来收益。

我们普通人考虑保险,主要还是5大类:重疾险、寿险、医疗险、意外险,以及年金险。

通常,前4类保险解决的都是基础的风险保障。在基础打牢的前提下,我们再考虑养老、子女教育、财富传承等问题。

关于具体选哪款产品,还是要根据自己的实际情况、自身的真正需求来决定。没有完美的产品,只有个性化定制的保险解决方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑾

上海市 徐汇  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李恩邦 2020-06-28

为什么老人不能买重疾险?大病保险能买吗 ?

老人不是不能买重疾险,得看多了岁的老人。详细情况联系我了解  2020-06-29
黎东海 2020-06-28

查询社保缴费流程,网上查询社保交了几年怎么查

有多种方式可以查,其中支付宝就是之一  2020-06-29
袁仁仲 2020-06-28

本人26岁,准备这几天买保险,想买重疾和意外险,不知道怎么选择

联系我可以详细了解,在117家保险公司上千个产品里面帮你货比三家优中选优挑选最好的合同  2020-06-29
倪中秋 2020-06-28

我爸是社区居民,社区居民医疗保险如何购买?和社保医保有什么区别?

你想问的可能是居民医保这个品种?去找你爸所在街道咨询缴费,一年缴一次。和别的医保的不同之处,联系我详细了解  2020-06-29
许荣幸 2020-06-28

什么是出国医疗保险?买出国医疗保险要注意什么?

你说的出国医疗险,是指的出国旅行险吗?如有购买意向,联系我详细了解,有多种好产品可选  2020-06-29
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

可以再次购买  2020-06-29
梁树华 2020-06-28

已投保合众人寿的重疾险,想知道保险保障范围

保障范围就在你的这本合众的合同里有标注,找到“保险责任”那一条。如不了解联系我详询咨询  2020-06-29
yoga 2019-01-26

保险分红能否在投保期间查询分红?

每家保险公司都有自己的一个app或公众号可以查询保曾单分红等信息。请联系我详询  2020-06-28
275677394@qq.com 2018-07-07

全家保险

一意外险和医疗险,都可以一张但单保全家。请联系我详询  2020-06-28
李燕杰 2020-06-26

国寿个人养老年金保险好不好?值不值得买?

“国寿个人养老年金”,可以说值得买,也可以说不值得买,我本人就有现成的合同。 请联系我详询  2020-06-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

157712个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157712个用户完善保障计划