沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是医疗险等待期?等待期内出险怎么办?

什么是医疗险等待期?等待期内出险怎么办?

2020-07-22 分享到:

不过任何保险都有一个等待期的概念,医疗险也不例外。那么医疗险的等待期到底是什么?等待期内出险了怎么办?赔不赔?

如果医疗险不赔或者医疗险不合适想要退保,怎么退才比较划算,损失比较小?

今天小沃就来和大家聊聊,医疗险等待期是什么,以及一些退保小技巧。

一、什么是医疗险等待期?

保险等待期:又称观察期,或免责期。

是从参保人员首次缴费或中断缴费后补缴之日,到医疗保险基金履行支付责任之日的时间间隔。

在合同生效的指定时期内,即使被保人发生事故,受益人也不能获得理赔,这段时期称为等待期。

保险公司设置等待期,主要是出于风险的考虑:防止参保人在确定需要报销医疗费用时才投保以获取个人利益。

毕竟保险实际上是一种工具,是用于对抗未来未知风险的工具。

要是人人都带病投保医疗险,那保险公司还不得赔穿啦?

保险公司也不能摇身一变,变成一家慈善公司,因此出于这方面的考虑,就设置了等待期。

而通常来说,医疗险设置的等待期是30天,在这30天内身体有任何小病小痛去医院就诊保险公司是不会就此理赔的,不过在此期间合同依然有效。

什么是医疗险等待期?等待期内出险怎么办?

但是疾病并不会挑着合适的时候来,如果等待期内恰好出险了怎么办?

二、等待期内出险了怎么办?

医疗险等待期内出险,需要分两种情况:因疾病出险或因意外伤害出险。

如果是在等待期内因疾病出险,那么被保人首次投保日后至等待期结束前这段时间内发生的医疗费用,医疗险是不会报销的。

如果是因意外伤害发生上述情况就没有等待期,也就是依然会得到赔付。

在保险中,意外伤害的定义是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。

而值得注意的是,大家常认为的猝死、食物中毒等意外,并不符合这一定义,因为至少这两种情况都不符合“非疾病的”这一项。

那如果是买到了不适合自己的保险,想要退保,怎么退保比较划算呢?

三、超实用的退保小技巧

首先需要明确的是,“退保”这样的行为相当于违约,毕竟保险就是一纸合同,也是我们与保险公司的约定。

因此如果想要提前终止合约,必定需要承担一定的损失,通常来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,也就是“现金价值”。

而如果购买的是长期保险,一般现金价值最开始2年是比较低的,它是随着缴费时间的增长而增长的。

不过如果符合以下三种情况,可以无任何损失,100%退保:

犹豫期退保:一般购买保险都有一个犹豫期,如果在犹豫期内退保,是不会有任何损失的。

代签名:有时候因一些业务员不规范操作,合同并非本人签名的,申请退保同样可以全额返还。

回访电话:购买保险后保险公司通常会打一个回访电话,如果回访电话未接或接听的不是本人,也是可以申请全额退保的。

除此以外,什么情况下考虑退保损失才比较小呢?

1、买错了产品

因不了解保险,买了“重疾险+万能险”。后来发现这样的保险根本不实用,自己几乎用不上,这种情况确实可以考虑退保。

2、保费太高了

有些朋友买保险的时候,或因种种原因,错误估计了自己可用于购买保险的预算,或因日后预算降低,原有保费负担起来很有压力,这种情况也可以考虑退保。

如果买错的保险已经占据我们绝大多数的预算,严重影响到我们购买其他保险的地步,并且退保的损失是可以承受的范围内。

否则一般不建议贸然退保。

小沃总结

一般来说医疗险的等待期也就是1个月的时间,这一个月能不生病是最好的,生病了只要不是恶性肿瘤,主要损失是这段时间的医疗花销。

因为建议大家,最好趁自己身体还健康时尽早买医疗险,早买也能早保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑾

上海市 徐汇  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李恩邦 2020-06-28

为什么老人不能买重疾险?大病保险能买吗 ?

老人不是不能买重疾险,得看多了岁的老人。详细情况联系我了解  2020-06-29
黎东海 2020-06-28

查询社保缴费流程,网上查询社保交了几年怎么查

有多种方式可以查,其中支付宝就是之一  2020-06-29
袁仁仲 2020-06-28

本人26岁,准备这几天买保险,想买重疾和意外险,不知道怎么选择

联系我可以详细了解,在117家保险公司上千个产品里面帮你货比三家优中选优挑选最好的合同  2020-06-29
倪中秋 2020-06-28

我爸是社区居民,社区居民医疗保险如何购买?和社保医保有什么区别?

你想问的可能是居民医保这个品种?去找你爸所在街道咨询缴费,一年缴一次。和别的医保的不同之处,联系我详细了解  2020-06-29
许荣幸 2020-06-28

什么是出国医疗保险?买出国医疗保险要注意什么?

你说的出国医疗险,是指的出国旅行险吗?如有购买意向,联系我详细了解,有多种好产品可选  2020-06-29
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

可以再次购买  2020-06-29
梁树华 2020-06-28

已投保合众人寿的重疾险,想知道保险保障范围

保障范围就在你的这本合众的合同里有标注,找到“保险责任”那一条。如不了解联系我详询咨询  2020-06-29
yoga 2019-01-26

保险分红能否在投保期间查询分红?

每家保险公司都有自己的一个app或公众号可以查询保曾单分红等信息。请联系我详询  2020-06-28
275677394@qq.com 2018-07-07

全家保险

一意外险和医疗险,都可以一张但单保全家。请联系我详询  2020-06-28
李燕杰 2020-06-26

国寿个人养老年金保险好不好?值不值得买?

“国寿个人养老年金”,可以说值得买,也可以说不值得买,我本人就有现成的合同。 请联系我详询  2020-06-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

157712个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157712个用户完善保障计划