沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司如何赚钱?真不是你想的那样

保险公司如何赚钱?真不是你想的那样

2019-12-23 分享到:

保险公司怎么挣钱?真的和我们想的一样吗?

还真有朋友这么问小编,保险公司是不是靠着“这也不赔,那也不赔”挣钱啊?那大家可能真的对保险公司的盈利模式有所误解了,今天小编就跟大家来说说保险公司到底是怎么挣钱的。

先说结论,保险公司收益的来源咱们称之为三差,三差分别是:死差、利差、费差。

一、什么是死差

是指实际死亡人数和预期死亡人数不同而造成的损益,包括死差益和死差损。

比如某保险公司设计了一款寿险产品,精算师通过大数据预估10万人中有10人死亡,产品价格也会根据这个死亡率来设计。

但咱们也知道死亡率虽然稳定但依旧会有波动,如果现实中只有8人出险,比原先预估的少,那保险公司挣取的保费就会大于理赔的金额,这就叫做“死差益”。

相反的,如果有12人出险,保险公司挣取的保费无法覆盖理赔金额,出现入不敷出的情况,称为“死差损”。

保险公司如何赚钱?真不是你想的那样

二、什么是费差

除了支付赔款,保险公司日常运营也需要各种费用,比如员工工资、场地租金、宣传推广费用等。

费差就是指,实际发生的运营费用与预估运营费用之间的差异,如果实际费用超过了预算,那就是费差损,反之就是费差益。

三、什么是利差

顾名思义,就是利率之差。保险公司在收到大家的保费后,一定不会只把这钱放在银行账户里。习惯的做法是支取部分保费用作理赔准备,剩下的保费会拿去投资。

如果保险公司投资得较好,就会出现投资利率高于保单利率的情况,多出来的这部分收益,我们通常将其称为利差益。

如果投资不善,导致投资利率还低于保单利率,保险公司就会出现一部分的亏损,也就是利差损。

哪个最挣钱?

回到开始的话题,相信不少朋友认为保险公司的收益来自于“这也不赔,那也不赔”,言下之意就是保险公司的大部分收益一定是来自于死差。这里小编就要给大家做个纠正了,保险公司最挣钱的其实是利差,也就是来自于投资收益。

根据保险法规定,保险公司的资金运用必须稳健,遵循安全性原则。

保险公司的资金运用限于下形列式:

(一) 银行存款;

(二) 买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;

(三) 投资不动产;

(四) 国务院规定的其他资金运用形式

所以金融市场,不动产市场是保险公司投资的主要方向。可以给大家举一些对应的例子,2016年的万宝风波大家一定不陌生,当时宝能系老板姚振华豪掷400亿现金举牌万科,一度成为万科第一大股东,虽然最后因为各种原因宝能系退出了万科的股权之争,但在这次收购中,姚振华依靠万科股价上涨浮盈一度超过670亿元人民币,而在一开始的400亿本金中,就有很大一部分资金来自于宝能系旗下的前海人寿。

此外,新华保险投资京沪高铁,平安投资上海世博会、大亚湾核电站等都是典型的保险公司投资案例。

小编说

很多朋友购买保险的一大顾虑就是会不会赔。今天小编跟大家介绍了保险公司的盈利模式,大家是不是就放心多了,保险公司真不是靠“这也不赔,那也不赔”挣钱的。

只要大家在购买保险时做好了健康告知,承保过程无特殊情况,将来出险的时候,保险公司该赔是会赔的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑾

上海市 徐汇  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

舒月华 2020-08-13

我今年53岁,女性,想买重疾险,有新农合保险。我该买哪种保险适合,保险费一年不超过1000元的

根据你的情况,买个合适的医疗险适合你  2020-09-21
李恩邦 2020-06-28

为什么老人不能买重疾险?大病保险能买吗 ?

老人不是不能买重疾险,得看多了岁的老人。详细情况联系我了解  2020-06-29
黎东海 2020-06-28

查询社保缴费流程,网上查询社保交了几年怎么查

有多种方式可以查,其中支付宝就是之一  2020-06-29
袁仁仲 2020-06-28

本人26岁,准备这几天买保险,想买重疾和意外险,不知道怎么选择

联系我可以详细了解,在117家保险公司上千个产品里面帮你货比三家优中选优挑选最好的合同  2020-06-29
倪中秋 2020-06-28

我爸是社区居民,社区居民医疗保险如何购买?和社保医保有什么区别?

你想问的可能是居民医保这个品种?去找你爸所在街道咨询缴费,一年缴一次。和别的医保的不同之处,联系我详细了解  2020-06-29
许荣幸 2020-06-28

什么是出国医疗保险?买出国医疗保险要注意什么?

你说的出国医疗险,是指的出国旅行险吗?如有购买意向,联系我详细了解,有多种好产品可选  2020-06-29
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

可以再次购买  2020-06-29
梁树华 2020-06-28

已投保合众人寿的重疾险,想知道保险保障范围

保障范围就在你的这本合众的合同里有标注,找到“保险责任”那一条。如不了解联系我详询咨询  2020-06-29
yoga 2019-01-26

保险分红能否在投保期间查询分红?

每家保险公司都有自己的一个app或公众号可以查询保曾单分红等信息。请联系我详询  2020-06-28
275677394@qq.com 2018-07-07

全家保险

一意外险和医疗险,都可以一张但单保全家。请联系我详询  2020-06-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

163525个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163525个用户完善保障计划