沃保网

首页 > 保险指南 > 12月12日起实施! 新《保险保障基金管理办法》出炉

12月12日起实施! 新《保险保障基金管理办法》出炉

2022-11-16 分享到:

  11月10日,银保监会发布《保险保障基金管理办法》(以下简称《管理办法》),并于2022年12月12日起实施。

  据悉,中国银保监会会同财政部、人民银行在2008年颁布施行的《保险保障基金管理办法》的基础上进行了修订,旨在促进保险业稳健经营和高质量发展,更好发挥保险保障基金的积极作用,维护保单持有人合法权益。

12月12日起实施! 新《保险保障基金管理办法》出炉

  调整暂停缴纳上限

  《管理办法》共七章39条,分别为总则、保险保障基金公司、保险保障基金的筹集、保险保障基金的使用、监督和管理、法律责任和附则。

  修改的主要内容包括:修改了保险保障基金筹集条款、明确保险保障基金相关财务要求、优化保险保障基金的使用管理、完善保险保障基金的救助规定和加强保险保障基金相关监督管理。

  以保险保障基金筹集条款为例,《管理办法》将现行的保险保障基金固定费率制调整为风险导向费率制,明确保险保障基金费率由基准费率和风险差别费率构成,费率的确定和调整由银保监会提出方案,商有关部门并报经国务院批准后执行;调整保险保障基金暂停缴纳上限,将财产保险公司、人身保险公司的暂停缴纳上限分别由占公司总资产的6%、1%调整为占行业总资产的6%、1%。

  记者对比修订前的内容,发现《管理办法》将财产保险公司、人身保险公司的暂停缴纳上限提高了。“这个整体影响不大。”有业内人士对记者表示。

  银保监会相关负责人表示,起草过程中遵循三大思路:一是坚持稳中求进工作总基调。在现有制度框架下对少数不适应保险业风险防范和高质量发展的条款进行有针对性的修订。二是坚持问题导向。结合新形势、新要求,完善相关条款,增强基金费率的科学合理性,提升保障基金可持续能力。三是坚持强化管理。完善保险保障基金管理制度,进一步增强基金筹集、使用和管理的效能。

  将研究确定新费率标准

  记者注意到,除调整了缴纳上限外,《管理办法》还缩小了保险保障基金提供救助的保单范围。

  2008版的《保险保障基金管理办法》中提到:“保险公司被依法撤销或者依法实施破产,其清算财产不足以偿付保单利益的,保险保障基金按照下列规则对非人寿保险合同的保单持有人提供救助:(一)保单持有人的损失在人民币5万元以内的部分,保险保障基金予以全额救助;(二)保单持有人为个人的,对其损失超过人民币5万元的部分,保险保障基金的救助金额为超过部分金额的90%;保单持有人为机构的,对其损失超过人民币5万元的部分,保险保障基金的救助金额为超过部分金额的80%。”

  上述内容提到“非人寿保险合同的保单”,而是修订后的《管理办法》,将提供救助的保单进行了明确,分别为:财产保险、短期健康保险、短期意外伤害保险的保单。上述业内人士向记者表示:“对于救助范围来说没有实质性变化,但是范围更清晰明确了。”

  银保监会相关负责人表示,此举是明确短期健康保险、短期意外伤害保险适用于财产保险同样的救助规定。

  值得一提的是,不只明确了短期健康险和短期意外险,《管理办法》对于人寿保险合同外的长期健康保险、长期意外伤害保险等其他长期人身保险合同,也规定其救助方式依照法律、行政法规和国务院有关规定办法,救助标准按照人寿保险合同执行。

  与此同时,《管理办法》还在现行办法基础上,明确另行制定人寿保险合同中投资成分等的具体救助办法。

  银保监会表示,发布实施《管理办法》是银保监会为更好地发挥保险保障基金的积极作用的重要举措。

  下一步,银保监会将加强督促指导,做好《管理办法》的贯彻落实工作,研究确定新的费率标准,进一步发挥好保险保障基金制度在防范化解金融风险中的作用,维护保单持有人合法权益,促进保险业稳健、高质量发展。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑾

上海市 徐汇  明亚保险经纪

13918370649

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

舒月华 2020-08-13

我今年53岁,女性,想买重疾险,有新农合保险。我该买哪种保险适合,保险费一年不超过1000元的

根据你的情况,买个合适的医疗险适合你  2020-09-21
李恩邦 2020-06-28

为什么老人不能买重疾险?大病保险能买吗 ?

老人不是不能买重疾险,得看多了岁的老人。详细情况联系我了解  2020-06-29
黎东海 2020-06-28

查询社保缴费流程,网上查询社保交了几年怎么查

有多种方式可以查,其中支付宝就是之一  2020-06-29
袁仁仲 2020-06-28

本人26岁,准备这几天买保险,想买重疾和意外险,不知道怎么选择

联系我可以详细了解,在117家保险公司上千个产品里面帮你货比三家优中选优挑选最好的合同  2020-06-29
倪中秋 2020-06-28

我爸是社区居民,社区居民医疗保险如何购买?和社保医保有什么区别?

你想问的可能是居民医保这个品种?去找你爸所在街道咨询缴费,一年缴一次。和别的医保的不同之处,联系我详细了解  2020-06-29
许荣幸 2020-06-28

什么是出国医疗保险?买出国医疗保险要注意什么?

你说的出国医疗险,是指的出国旅行险吗?如有购买意向,联系我详细了解,有多种好产品可选  2020-06-29
董福荣 2020-06-28

请问我退保了是否还能再购买保险?

可以再次购买  2020-06-29
梁树华 2020-06-28

已投保合众人寿的重疾险,想知道保险保障范围

保障范围就在你的这本合众的合同里有标注,找到“保险责任”那一条。如不了解联系我详询咨询  2020-06-29
yoga 2019-01-26

保险分红能否在投保期间查询分红?

每家保险公司都有自己的一个app或公众号可以查询保曾单分红等信息。请联系我详询  2020-06-28
275677394@qq.com 2018-07-07

全家保险

一意外险和医疗险,都可以一张但单保全家。请联系我详询  2020-06-28

更多 签单分享

沃保客户签单终身寿险

客户是在9月份通过沃保咨询想了解终身寿险,在收到信息的第一时间给客户去了电话,确认了需求,同时添加了微信,针对客户的需求推...

签单 50000.0000 2021-11-04

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

271488个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

271488个用户完善保障计划